国奖映像 | 邓凯文 心如夏花,做更好的自己

日期:2015年11月09日阅读次数:

蓝天白云飘逸悠扬,金秋的阳光温馨恬静,大山的秋风和煦轻柔。午后同学们的欢声笑语逗乐了青春的校园,在学生活动室里,拥有乌黑的长发,明亮的双眸,阳光般笑容的她,国奖的获得者邓凯文师姐接受了我们的采访。

一切忠于自己的热爱

乌黑的长发,明亮的双眸,阳光般的笑容是凯文师姐给我们留下的第一印象。当我们问到师姐在填报志愿时为什么会选择汉语言文学专业的时候,她热情洋溢地和我们分享道:“诗意地栖居,热爱中国文化,听从自己内心的选择。”虽然就读的是文学类专业,但她在英语学习方面也非常了得。师姐告诉我们:“兴趣是最好的老师,耳熟能详的一句话却仍不失真实。”她并没有把英语当成一门专业知识进行学习,而是把它当作一把用于交流的钥匙,非常快乐地去享受学习英语这一过程。

勇于尝试 突破自我

当我们正对凯文师姐优秀的英语学习能力感到好奇时,师姐告诉我们在任何时都应该尝试多点新鲜事物,敢于突破自我,并且学习英语要贵在坚持。如果说通过大学英语四六级是对自己水平的肯定,那么考取BEC剑桥商务英语(高级)证书就是对自己水平的一个突破。“有这样的一个机会去考试,为什么不去尝试一下呢?”喜欢突破和挑战自己是她的个性,并且她也非常喜欢不断前进的感觉。

热爱实践 奉献爱心

曾经担任过院学生会权益部干事,班级团支书等职务的她在校外也参加了不少的实践活动,在今年深圳举办的“国际蝴蝶节”义诊公益活动中,她成为了活动的志愿者并担任翻译。“很多时候人们疲于追逐名利,却不知道自己最珍贵的东西就在眼前。作为一名志愿者,不应该过多认为自己是在帮助别人,而是和他们站在同一角度,准确地定位自己,并站在对方角度去考虑问题。”这是师姐在参加志愿者活动中的一些心得,她能准确地定位好自己的身份,在实践中学习,在工作中成长。

跆拳道信念

说到特长,不得不谈师姐的跆拳道了,在比赛中中屡获佳绩。在学习跆拳道过程中,跆拳道的五大精神:礼义,廉耻,忍耐,克己,百折不屈是师姐最为看重的,凯文师姐认为一个真正的跆拳道人是谦虚、正直的,而且在学习跆拳道的过程中她学会了要具备坚持和永不放弃的精神,就是因为坚持,不怕吃苦,一切自己追求的,都会盛装莅临。其次就是要做一个有正义感的人,面对困境都应丝毫不畏惧,不犹豫,果断的向前迈进。她还把自己的特长发挥到极致,在校外的跆拳道馆中担任教练,专业指导学生跆拳道品势,太极一章至太极八章,还顺利地组织和协助了跆拳道馆的等级考试。

和社会构建沟通的桥梁

走出校园看看,并时常关注社会发展,紧跟时代潮流。正如师姐所言,现在我们生活在四面环山相对的封闭环境里,因此无法很好地熟知外面社会的发展,所以我们要多方面地掌握信息。“大山很美,但是我们要多看新闻,多了解世界。”这是凯文师姐给我们的建议,正如她每到达一个地方,都会主动地去了解当地的文化以及风土人情,都会经常关注这一城市的发展状况,“要用宏观的思维去看待问题。”做生活中的有心人,只有这样才不至于落后于当今社会,并且这一观念也对我们将来的就业和方向的选择也非常有利。

“女子亦英物,听龙泉夜鸣璧上。已而凯歌将既揍。擎旗而归,灿若文锦。而我既生天地,亦将无愧之,快哉快哉。”当我们问到凯文师姐为什么要把这句话作为答辩PPT的结束语时,师姐告诉我们这是朋友赠送给她的寄语,不仅含有“凯文”二字,也表达了既要认真努力也要乐观豁达的心态。师姐认为获得国家奖学金只是对大学经历的一种肯定,离不开文传系老师、辅导员和朋辈辛勤的培养,少不了同窗的鼓励。凯文师姐最后说道:“只想做一个简单的人,一个平和而执着,谦虚和无畏的人。”

记者:陈丹妍

摄影:郑宏敏

(部分图片由被采访者提供)