学工有约|马思伟老师: 乐此不疲,继续着“知心朋友与人生导师”的使命

日期:2017年06月09日阅读次数:

5月9号的下午,不见了猛烈毒辣的阳光,伴着一丝丝微风,几声清脆的鸟叫声,显得特别安静。在外文系教学楼树荫下的藤椅处,马思伟老师与学工君围坐在一起。黝黑的皮肤,戴着眼镜,但是藏不住那双炯炯有神的眼睛,朴素的穿着下附和着亲切的感觉。

马思伟老师,现任中山大学南方学院外语系学生工作办公室主任,2007年7月开始从事辅导员工作,2012年2月加入中山大学南方学院,并在2016年12月担任2013级423名学生的辅导员。

与学生,同频道,互勉共进

作为一名辅导员,老师说过“一定要关注现在学生关注的东西,你得跟学生有共同的语言,了解学生的兴趣,你才能和他们交流沟通。”现在早晚刷朋友圈成为马思伟老师的习惯之一,时刻关注学生的动态。平日里,他不仅关注学生们的生活状态,对于身心健康也都给予关注。在毕业季的时节,马思伟老师尤其关注学生的动态,他会通过线上和线下相结合的方式跟同学们聊天,进行就业指导和各种答疑工作。他坚持解决思想问题与实际问题相结合,坚持与学生互动。学生发的微信,QQ留言或是邮件手机短信,他都是第一时间回复。

待学生,有温度,亲切贴心

马思伟老师在工作中他坚持善待每一个学生,学生们也大多会亲切地称呼他为“老马”。有时候老师还会请学生到家里吃饭,让学生们尝尝师母做的拿手菜,学生们更是把老师当成朋友一般,不显拘谨。

想知道老师的朋友圈里有多少位成员吗,老师告诉我们,他的微信好友有1700多个成员,其中大部分是学生。老师说过,他一直有留心观察一些状态不是太好的学生,他早上起床的第一件事就是刷朋友圈,晚上睡觉前也是刷一刷朋友圈,以此来关注学生的生活状态。面对那么多的学生,虽然很难做到一一细心关注,但细心的马老师便做了标注。

于个人,不断前行,勇攀高峰

马思伟老师积极活跃于各种竞赛活动现场,踊跃参与,并获得各种奖励。获得省级荣誉5项,2016年广东高校辅导员年度人物入围奖,获得全国首届军事训练营军事课教师军事教学展示三等奖,2017年全国民办高校优秀辅导员。

老师积极主动参加比赛,一路学习,也一路成长。他喜欢南方学院,喜欢这所学校的风情,学生的热情有礼,让他感到亲切和温暖。

话南院,情浓浓,忆深深

在南苑,老师收获了许多的感动,更多的还有一份份牵挂与不舍。在说到送走毕业生的时候,尤其说到12级,老师说到:“就像有种把女儿嫁出去的感觉,心里特别舍不得,特别是学位授予给他们整理衣服,整着整着会有眼泪忍不住流出来的感觉。”同学们毕业前的各种纪念礼物,也小心翼翼地收藏着。在我们看着外表严肃,其实很感性的马老师,心心念念都是学生。在老师心里,当辅导员虽累,但却是十分有意义的,他说他会老,但他的学生却永远都是青春年轻的一群人,川流不息。

老师的奉献,不停息。忙碌的“老马”在传授知识中又学习知识,当下的他很享受这种忙碌,更憧憬未来的学习和生活,更珍惜与学生相处的这种缘分。

文稿:林灵敏、肖樾

摄影:谢育林、刘永菲