国奖映像|张世崇:道阻且长,继续前行

日期:2017年12月12日阅读次数:

曾在国奖答辩现场见到的张世崇,言谈镇定自若而又简洁富有条理,让人心生佩服。推门而入的他,依旧是黑白搭配,戴着黑框眼镜,嘴角微微上扬。身上似乎已沉淀了些许东西,隐隐的,淡淡的,格外吸引人。

从无意中发掘 灵感

“每一次旅行,我感觉那个地方的空气都是不同的,每一个曾去过的远方,我都觉得未曾看够。”刚结束旅行的他和我们谈及旅行,谈及看过的风景,眼神里闪烁着雀跃的光芒,让人不禁感同身受。

暑假期间,他只身一人去了西北地区,游览了兰州、敦煌等四个城市,除了单纯的游玩观赏,此次行程还与他的毕业设计有关。张世崇表示自己非常看重这次的毕业设计,也是对他自己的大学生活做一个圆满交代。

敦煌之旅持续了大半个月的时间,在到达敦煌的第一天,他来到了雅丹地貌地区,那里的戈壁滩广袤无垠。当他坐在游览车上往回望时,却被天上奇妙之景所吸引,那是一连片的云,姿态竟和敦煌壁画的飞天姿态如出一辙,就像在迎接远道而来的他。

被震住的他,拿起手机疯狂的拍照,张世崇表示那一刻的激动至今都不能忘怀。也是这次的发现让他突然来了灵感,毕业作品也具象了起来。

与记者描述此事的他自嘲道“估计旁边的游人都觉得自己神经兮兮的吧,不拍漫天沙海,拍天空。” 而这便是张世崇,有自己的追求、向往,能敏锐的捕捉美丽,也能以感性的思维赋予其情感,使其最终化身为自己艺术创作中的灵感与激情。虽是无意,却更能察觉它不为人称道的美丽。

从作品中看见魂韵

张世崇在校期间屡次在设计类比赛上斩获佳绩,其中不乏有国家级的奖项。他表示自己对艺术对设计的了解还尚浅,仍需要走更多的路,看更多的景,读更多的书。于佳绩,他不骄不馁;于作品,他简单赤诚。

张世崇认为创作作品不应只为其商业性、目的性服务,作品更应该具有自己的魂韵,而这魂是需要我们的社会责任感、人文关怀和真实情感去铸造。他还特别指出,真实的情感需用心去关注一件事,在不断的了解中才能提取让人真正触动的东西。他告诉记者切忌跟随热潮去做一件自己明明不了解而又无感的事情,一个作品要有它的魂,首先创作者要真诚。

在他的很多作品中,我们不仅可以看到他的创意,也可以看到他对生活的理解和感悟。例如在《汕尾女人》这个作品里,他以自己母亲为原型,用简笔画的形式,向大家展示了潮汕地区一些女性的生活方式,同时也让大家了解自己的家乡。这个作品不单单只是表达他对妈妈的爱,更是表达了他对于“家庭主妇”的敬意,在作品中他把自己的妈妈作为汕尾女人这个群体的代表,将汕尾女人擂咸茶的普通一天展示出来。

作品里有两句话是这么说的“一钵咸茶,相伴一日;一钵咸茶,相伴一生”。张世崇说:“其实每日擂咸茶来喝看似平淡,但是坚持了一辈子,在我看来是不容易的。”而他的作品通过描绘“擂咸茶”这件事情,表达出汕尾女人对于家庭的无声奉献与无形保护。

从错过中另辟蹊径

“我似乎一直在错过”,张世崇慢慢的讲述他的生活。高中时他的梦想是成为一名服装设计师,但因为顾虑太多,想法不够坚定而没有走艺术生参加艺考这条路。于是在高考填报志愿时,除了南方学院的专业之外他把自己的其它全部专业都填了服装设计,但却偏偏来到了这个唯一报了艺术设计的学校,如今他说把这些定义为命中注定的缘分。

来到南方学院的他,因为专业是艺术设计,于是他把自己的大多数精力投入其中。从基础学起,每一步都走得很踏实,也在不断的专研中国文化艺术,他说我们要先懂自己的文化,这样才能更好的走出去。在不断的学习中,张世崇从当初那个什么都不懂的设计新手小白,逐步成长为一名真正的设计师,并多次在国家级艺术设计比赛中斩获佳绩 。

而这些年的成长、变化也使他的决心更加勇往直前,他坚定的表示道阻且长,而自己只会一路向前,并坦言自己每一次做的决定都是一次历练,有误打误撞也有决心使然。张世崇说:“我们每个人都会有无可奈何的时候,但更要坚持勇敢无畏,错过未必是遗憾,也能收获意想不到的果实。”

寄语

张世崇表示,自己当年知道国家奖学金的存在时,也觉得它离得似乎很远。但一路走来,自己的成长改变,他发现原来自己也能成为当初那个似乎“不可能”的人。他说这一路自己要感谢很多人,尤其是老师陈艳梅,她的循循教导帮助了我许多。

而对于正在为国奖努力师弟师妹们,张世崇说:“希望你们要有上进心,但同时也要有一颗平常心,学会倾听内心的声音,慢慢的去领悟自己学到的、看到的东西,并且相信自己一定能行。”

学院表现

大一学年:学院三等奖学金

大二学年:学院三等奖学金

中大南方2015-2016学年“优秀团员”称号