【国奖映像】梁卓杰:心之所向,无所不成

日期:2022年07月16日阅读次数:

“心之所向,无所不成”

来自2018级政商研究院的梁卓杰一直坚信:“勇于尝试才是故事的开始。”在他的大学故事里,一共获得了14个国家级奖项,13个省级奖项,21个校级奖项。同时还发表了2篇EI会议论文和1篇国际论文,拥有4项软著和3项专利。

自律+努力+方法+时间+坚持=优秀

梁卓杰在学业方面有着不凡的成绩,他的综测在计算机专业中排名第一,7门科目成绩都在95分以上。在别人眼里看来这已经是非常优秀的成绩了,但是梁卓杰在自我介绍时却谦虚地说:“自己的学习其实并没有特别突出,而是通过一次次的尝试,才让自己慢慢成长起来的。”

他认为,合理利用时间和明确目标都是极其重要的,并且要做好职业规划。无论是将来打算考研、考公这种大目标,亦或是期中考、期末考这种小目标,同学们都需要把自己每一阶段的任务按照自己的能力一步步规划好,把自己的时间最大化的利用好。当然,对学习产生懈怠是无可避免的,梁卓杰排解自己压力的方法之一便是与同学们进行交流,互相探讨学习方法。在这个过程中,梁卓杰觉得自己不仅帮助了同学,也得到了适当的放松。但是排解压力的方法因人而异,他认为,同学们可以找准自己的切入点,以自己舒服的方式排解压力,当压力被合理地释放后,懈怠自然而然就会解决掉了。谈及国家奖学金,梁卓杰认为,国家奖学金是国家和学校对于自己四年来努力的认可。在准备国家奖学金答辩的期间,梁卓杰扛住了其他优秀的国家奖学金候选人带给他的压力。哪怕是在时间仓促的情况下,他也以高要求约束自己,并且把自己最好的状态在国家奖学金的答辩舞台上展现出来。

创业是一次次尝试累加的成果

不仅仅是学业方面得到了不错的成绩,梁卓杰在创业方面同样有着不小的成就。而他的创业之路其实是从一次尝试开始,在大一期间,梁卓杰接下了一个与驾校合作的项目。在考察过项目之后,梁卓杰希望能够把项目推广给同学们。为了让同学们对项目服务有着更好的体验,他把自己相关的利润一层一层地让出去。因此,梁卓杰也在很短的时间内获得了一个巨大的团队。团队刚开始磨合的时候,会面临外界的质疑、内部意见的分歧等等,起初他一筹莫展,但是在经过各种磨练之后,现在的他更能从容地解决这些问题。

梁卓杰创业的第一家公司,是一家教育机构。在创业初期,他和他的搭档去肇庆考察,看到当地有些人因家里经济情况不好,无法为孩子提供上辅导班的机会,他的内心一下颇多感慨,这也坚定了他创办教育公司的理念,尝试帮助这些渴望上辅导班的孩子们。“做这个决定的时候我坚信,我做的事情是有意义的,有价值的,这也是我创办公司的初衷。”在公司创立初期,梁卓杰身上贴着众多标签,“首席技术官”、“培训官”、“总监”等等。而这些标签也给到梁卓杰非常大的压力,他每天除了忙学习,就是忙公司的各种事务。但压力往往能够化为动力,在他和他的团队的努力下,公司的规模也在一步步增大。如今,公司面临着转型,对他来说也是一个新的挑战。

在挫折的人生里成就自我

成功往往不会一帆风顺,面对挫折和打击,梁卓杰是这样认为的:“遇到挫折是很正常的,正是因为我大学之前有过低谷期,才让我的爆发性特别强。”在大学期间,梁卓杰每天都是凌晨两三点睡觉,早上七八点起床,除了学习比赛就是工作创业。因为经历过挫折,体会过失败,所以梁卓杰每天都在为充实自己而准备,把每件事情做到极致,用强大的信念时刻准备着为自己打一场漂亮的“翻身仗”。就是在这种化压力为动力的过程中,梁卓杰不断鞭策自己向前,参加各种各样的竞赛,一点点的积累,一点点的进步,最后终于守得云开见月明,所有的付出都得到了回应。在2021年,梁卓杰拿下了国家奖学金,他认为,国家奖学金不仅是他印象最深刻的奖项,也是国家和学校对自己大学四年努力的认可。

最好的结果就是不留遗憾

“大学四年,不要给自己留遗憾!选择没有对错好坏之分,大学做的每一件事情,付出的每一份努力,都会对你的未来产生影响。”这是梁卓杰对学弟学妹们的寄语。遵从心中的想法,做出合理的规划,而不是让它封存在脑海中,不尝试怎么知道自己不能做到?许多遗憾造成的原因就是当下的犹豫不决,没有付诸实际行动,而当想要去做时却为时已晚。

人生本身就是一个通过不断尝试去成长蜕变的过程,在这个意气风发的年纪,尽情去做自己想做的事情吧!