关于对全院学生宿舍进行安全检查的通知

日期:2012年11月15日阅读次数:

各系学生工作小组,全体学生:

为切实贯彻落实上级有关安全教育和管理工作的指示精神,教育引导广大学生增强安全意识,提高防范能力,消除各类隐患。根据《中山大学南方学院学生安全教育及管理规定》及《中山大学南方学院学生宿舍管理规定》的相关规定,学工部、校管部将于2012年11月至2012年12月对全院学生宿舍进行安全检查。现将有关事宜通知如下:

一、时间安排

本次检查分两个阶段进行。第一阶段11月14日至11月30日,由各系进行宣传、教育、自查、整改;第二阶段12月1日至12月30日,由学工部、校管部统一组织对各系学生宿舍进行全面检查和评比。

二、检查内容

(一)宿舍安全方面。一是有无使用酒精炉、蜡烛等明火器具,有无易燃易爆物品,有无管制刀具等危险品,有无瓶装酒类饮品;二是有无使用热得快、电热杯、电饭锅等违规电器;三是有无私自拉线、乱接插座等现象。

(二)内务卫生方面。一是宿舍卫生整洁情况;二是有无饲养宠物;三是有无存在鼠患等卫生问题。

(三)其它相关方面。一是宿舍成员文明礼貌情况;二是有无违反学校规定的其它情况,如售卖物品、私自调换宿舍床位、晚归等。

三、有关要求

(一)各系要将学生宿舍的管理工作,特别是安全管理作为日常工作的重点来抓,要扎实有效地开展学生宿舍安全教育工作,教育和引导学生切实树立安全意识,自觉遵守宿舍管理规定,防患于未然,配合相关部门做好学生人身财产安全保障工作。

(二)各系辅导员老师要以本次宿舍安全检查为契机,深入学生宿舍,对本系学生宿舍进行全面普查,了解学生的需求和困难,及时联系相关部门予以妥善解决。

(三)全体学生应从爱护自己、爱护他人、爱护集体的角度出发,自觉学习《中山大学南方学院学生宿舍管理规定》等相关规定,增强宿舍安全意识,培养文明生活习惯,共同维护正常生活秩序,营造良好生活环境,正确认识并积极配合本次安全检查。

(四)各检查组要严格按照《2012学年学生宿舍检查评比工作方案》(另发)认真做好此次安全检查工作。对检查过程中发现的安全隐患,要及时记录并根据学院相关规定及时上报相关部门进行处理。

(五)各宿舍楼宿舍管理员要加大宿舍日常管理力度,认真履行职责。要严格执行学生宿舍作息管理相关规定,维护宿舍区夜间良好生活秩序,做好宿舍巡查、学生晚归、不归等情况的登记和上报工作,积极排除宿舍安全隐患,配合学院相关部门做好学生宿舍安全管理和教育宣传工作。

希望全体学生和有关工作人员要高度重视此次宿舍安全检查工作,认真排查和清除安全隐患,坚决遏制安全事故的发生。本次安全检查的结果将在全院进行通报,对在检查评比中被评为优秀的学生宿舍进行表扬和奖励,对宿舍卫生、安全等方面脏、乱、差的学生宿舍将予以通报批评,对违禁物品予以查收,对违纪学生将按相关规定予以严肃处理。

学生工作部 校园管理工作部

二〇一二年十一月十四日