当前位置: 首页 -> 通知公告 -> 正文

关于开展“传家风?树学风?扬国风”主题教育系列活动的通知

日期:2017年01月09日阅读次数:

学工〔2017〕4号

各相关单位:

为深入学习贯彻习近平总书记关于高校思想政治工作和家庭文明建设的重要讲话精神,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善的大学新风尚,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。学院决定在全校开展“传家风?树学风?扬国风”为主题的思想政治教育系列活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

家庭是社会的细胞,家风是一个家庭世代相传的价值观,也是良好校风、国风的重要起点。通过开展“传家风?树学风?扬国风”主题教育系列活动,充分挖掘并发挥家风家教的思想政治教育价值,使思想政治教育走进家庭、走进校园、走进青年学生的内心。鼓励大学生自觉传承淳朴家风、树立纯正学风、弘扬优良国风,努力成为德才兼备、具有家国情怀的人才。

2017年3月-5月。

三、活动内容

系列活动着力塑造学生工作品牌,打造精品项目,推动我院思想政治工作的改革创新,提升思想政治教育科学化水平。共分为四大类:

(一)专题讲座类(3-4月)。

通过邀请名家、学者、家长、校友等来我院开展专题讲座或茶话交流,探讨传承家庭家教家风的重要性和必要性,分享家风故事,弘扬家风家教文化,传承中华民族传统美德。让学生在“良好家风”的洗礼中树立正确的思维方式和价值观,在家国和谐氛围中努力实现自己的人生价值。

于4月中旬前开展结束,4月底各院系展出宣传栏海报,营造良好的舆论氛围和声势。

(二)书画影像类(3月中旬-4月)。

1月中旬-3月底前:作品收集、整理。组织学生利用寒假与家人团聚的时刻,开展主题书法、绘画、影像作品征集活动,以家庭或家族为单位,学生和家长共同参与,对家训家规进行整理,凝练成书画、影像作品。

4月份:作品展示。项目组遴选优秀作品,进行书画影像展示和展览,教化师生、感染师生和家人。

(三)文化创意类(3月中旬-4月)。

1月中旬-3月底前:作品收集、整理。鼓励学生运用新媒体技术,通过文字、照片的组合记录家庭团聚的温馨时刻,晒家庭和谐、晒家庭幸福、家风故事。

4月份:作品展示。项目组遴选优秀作品,进行线上和线下的宣传和展示,引导学生和家长以积极的心态热爱生活,践行社会主义核心价值观之文明和谐友善,以家风促进良好学风形成。

(四)文艺展演类(3-5月)。结合学院第九届校园文化艺术节相关内容,组织学生以文艺展演的方式,通过合唱、舞蹈、小品、情景剧等形式,表达当代大学生对“家风、校风、国风”的理解和传承,唱响思想文化主旋律,描绘家庭和睦幸福、校园文明尚学、社会文明进步的美好画卷,抒发家国情怀。把社会主义核心价值观的培育融入到大学生审美雅趣的培养中,滋养心灵、塑造品格,迸发活力向前的激情和力量。

3月-4月中旬:各项目前期筹备工作,初选作品和节目。

4月中旬-5月:进行汇报展演。

四、活动申报与组织形式

1. 2017年“传家风?树学风?扬国风”主题教育系列活动由综合素养学部成长教育中心、学生工作部、团委组织实施,各院系学生工作办公室、各学生组织协助开展。具体工作由学生工作部、团委组织落实。

2.本次活动采取项目化运作方式,由项目组负责具体实施工作。项目组负责人及成员由各教学单位、学生工作部、团队推荐或自主报名产生。项目组成员可以跨单位、跨部门,教师(全院范围)、学生均可。各项目组成员及其活动项目方案由学生工作部组织审核批准后实施。

3.项目申报方案应包括项目小组成员、项目内容、时间、活动方式、评比或展示形式等;预算以报表形式附在方案后,详细清楚,符合实际。

五、有关要求

(一)高度重视,精心组织。各承办单位负责报送项目的具体实施方案和预算报表,各单位积极组织师生参与项目活动。各院系学工办充分利用寒假,开展特色主题教育活动,组织学生积极参与各项目活动。

(二)加强宣传,扩大影响。要加大宣传力度,善于利用各类媒体平台,根据不同时段的活动内容设计相应的宣传方案,做到日常宣传不断线,重点宣传掀高潮,为主题教育活动营造良好的舆论氛围。

(三)学校会对各类项目优秀作品和节目进行评奖、汇演或展览,对优秀作品作者颁发荣誉证书、奖品、赠送主题纪念品等。

工作联系人:沈老师,020-61787808

综合素养学部