改革开放天地宽,砥砺奋进正当时 ——商学院顺利举办改革开放我知道知识竞赛决赛

日期:2018年11月26日阅读次数:

(大合照)

2017年,中国共产党十九大报告发出豪迈预言:“青年兴则国家兴,青年强则国家强”“中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实”。为普及改革开放的相关知识,让同学们能在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想书写人生华章,11月23日18时,由中山大学南方学院商学院党总支主办,商学院党总支第四党支部承办的“改革开放天地宽,砥砺奋进正当时”改革开放我知道知识竞赛的线下决赛于5教105拉开帷幕。

(评委席)

出席本次活动的嘉宾有我校党委副书记、副校长唐燕,学院办公室副主任黄昊,商学院党总支各支部书记、副书记以及商学院各辅导员老师。

(参赛队伍)

此次活动共有5支队伍进入了决赛。活动伊始,各参赛小组依次上台进行了自我介绍,他们分别是:第一组number one组、第二组火鸟队、第三组飞鹰队、第四组晨曦小组以及第五组天真蓝小组。他们铿锵有力地喊出了各自的口号,既鼓舞士气,也让空气中的“火药味”开始浓烈起来。

(校党委副书记、副校长唐燕)

介绍完毕,唐燕副书记、副校长上台致辞。唐燕副书记、副校长感慨着自己所经历过的改革开放以来国家翻天覆地的变化,因此在致辞中对在座的同学提出了两点希望:

一是希望商学院的同学通过这个活动能对国家及改革开放有更深入的认识,能在以后的人生道路上,紧随世界的步伐,继承发展中国文化,成为国家未来历史发展的中流砥柱;

二是希望同学们不要把这一次的活动当成比赛,比赛的输赢并不重要,重要的是要通过比赛了解学习到每一个问题的背景和历史,并将这场活动所传达的精神发扬到教学、工作和人生追求中去。

最后,唐燕副书记、副校长预祝此次活动取得圆满成功。

(抢答环节)

紧接着,主持人介绍比赛规则,此次比赛共分为必答题、抢答题、风险题、附加题四个部分,题目涉及党章、团章、党的十九大报告、改革开放、国情有关知识。

比赛正式开始,在第一轮的必答题环节,各组选手都对答如流,轻松应对。面对问题,他们淡定自若,能迅速说出答案且一些小组的正确率达到了百分之百。

而到了抢答题环节,现场就展开了激烈的角逐。主持人刚念完题目,各小组就争先恐后地举起了自己的答题牌,生怕比其他小组慢一点点,而这个环节考的就是参赛者的知识储备和反应速度。

在风险题环节,各小组要通过协商合理选择一种分值的风险题作答。通过商讨,除第五组选择的是四分题,其他小组都不约而同地选择了五分题。

风险与机遇同在,赛场的气氛再一次紧张起来,每位选手都绷紧神经,认真作答。答题过程中有顺利的作答也有偶尔的失误,跌宕起伏,十分精彩。

经过前面选手答题的精彩较量,观众席上的同学们早已跃跃欲试,由此活动展开了观众有奖竞猜环节,抢答形式让全场气氛沸腾起来,回答正确的同学也满心欢喜地获得了精美奖品。

(颁奖仪式)

最后,比赛结果出炉:火鸟队以95分获得了一等奖,晨曦小组以90分、飞鹰队以85分获得了二等奖,number one组以60分、天真蓝小组以48分获得了三等奖,而获得易班人气奖的小组也是火鸟队。

(采访中)

赛后,我们对获得一等奖及易班人气奖的火鸟队进行了采访。她们坦言,身为党员,通过这个比赛了解到了更多的有关党和国情的知识,受益匪浅,同时还收获了珍贵的友谊。而对于一等奖,她们不骄不躁,认为学习是永无止境的,因此愿意继续虚心学习,不断完善自我。

(采访韩露老师)

此外,我们还采访了策划本次活动的辅导员韩露老师。谈到举办这个活动的初衷,她说这只是一个宣传改革开放教育的开篇,目的是让同学们认识到改革开放以来国家突飞猛进的变化,希望同学们在中国共产党引领中国特色社会主义道路过程中树立信心,学到更多的知识。

采访:刘惠仪、叶进、李彤、朱泳霏

文稿:叶进、李彤、朱泳霏

摄制:陈嘉豪、梁梓俊

排版:卢浩龙