南携蝉鸣渡春秋 苑作春风送远航——我校举行2019届毕业季主题语评选决赛

日期:2019年05月10日阅读次数:

岁月不居,时节如流。转眼间,2019届毕业生即将踏出南苑,迎接他们人生新的征程,师生之情、同窗之谊、离别之念充盈在南苑学子们的心中。

为给毕业生及在校师生提供一个展示自我风采、表达情感的交流平台,也为给2019届毕业生留下美好的青春校园记忆,学生工作部举办了2019届毕业季主题语评选比赛。经过初赛的层层筛选,30位分别来自各个院系的选手脱颖而出,进入决赛。

2019年5月8日15时,2019届毕业季主题语评选决赛在A1行政楼227如约举行。莅临本次比赛的评委有教务与科研部林敏敏老师、文学与传媒学院温馨老师、综合素养学部杨铭茹老师以及学生工作部唐芬老师。

本次决赛,参赛选手将通过PPT展演,对他们的毕业季主题语进行讲解,并由评委老师进行评分。

何兆轩

南苑雏凤展翅扬,此去前路凌穹苍。”汉语言文学专业的何兆轩同学以出自《三国演义》中的智将庞统的雅号,同时也出自李商隐的诗句“雏凤清于老凤声”的“雏凤”比喻南苑即将毕业的学子,上句以凤凰破壳而出,仰天长啸,舒展羽翅,彰显了南苑学子们的青云之志。通过下句,他祝愿即将毕业的学长学姐们能誉满天下,给自己,给学校带来光彩

郑欣怡

“方遒持疆骋万里,博思笃行报南恩。”文学与传媒学院的郑欣怡同学引用了毛泽东在《沁园春雪》的经典名句“书生意气,挥斥方遒,指点江山”表达了她对即将毕业的南苑学子的希冀——带着自己的年轻,像持缰的勇夫一样勇敢地策马奔腾,驰骋到更远更宽的世界。

同时她化用“博学之、慎思之、明辨之、笃行之”这句话,希望毕业生们身在社会,做一个博学辩思的人,踏踏实实地去闯荡,用自己的成功来报答母校南方学院的教导恩情,走得再远也别忘常回母校看看。

邬颖颖

新闻学专业的邬颖颖同学以“四时”“八方”突出了学长学姐们在南苑的学习的时间之长,彼此之间家乡的距离之广。“四时观尽不迫荣,八方道经从容共”是她对即将踏入社会的学长学姐们的美好祝福。她希望他们能够从容面对一切,终有一天身俱荣光

黄斯恺

天下飞星别南苑,策马少年必凯旋。”黄斯恺同学认为全国各地的学子是凭努力、靠缘分才能汇聚南苑。他希望学长学姐们:“怀赤子之心,策马前行。行栋梁之为,不忘初心。待到凯旋日,归来仍少年。”

马思伟老师

为响应五四运动一百周年,外国语学院的马思伟老师带来了他的毕业季主题语“扬帆起航新时代,建功立业正当时”。他表示,在社会主义进入了新时代的大背景下,国家的希望在青年,民族的未来也在青年。他希望,毕业生能在各行各业有所成就,扛起肩上担着的时代使命。

叶建聪

南携蝉鸣渡春秋,苑作春风送远航”叶建聪同学把“南”和“苑”两字分别作为上下两句主题语的开头,连起来恰好是“南苑”。他用“南”的谐音字“难”,“苑”的谐音字“愿”深情解释道:“南苑“难”与学子携手相伴渡余生,唯“愿”作一缕春风诚挚相送学子远航。这短短14个字,饱含了学院对学子们的殷切期望与美好祝愿。四年栽培,一朝离别,无限祝愿

温馨老师

比赛接近尾声,温馨老师上台总结。她表示,看了选手们的毕业季主题语展示深受触动。选手们不仅把自己心怀家国情怀、民族理想,立志成为一名有情怀和理想的优秀青年的格局观体现在他们的毕业季主题语中,还把自己对师兄师姐的真情,对南苑的感情体现在寄语之中

对于此次决赛,她指出,部分选手的主题语具有创新性,他们的主题语能给人耳目一新的感觉,同时她希望参赛选手们可以更加注重主题语的前后整体性。最后,她建议,选手们创作毕业季主题语时,在用典方面应该要把握好,尽量让主题语简单易懂。

“岁月不居,时节如流。五十之年,忽焉已至。”时光在年轮上画上一个个圈,不减的是我们对未来的憧憬。每一位参赛选手都是出彩隽拔的,同学们的每一句主题语,都是对即将离开校园的师兄师姐的美好希冀。让我们共同祝愿中大南方广大即将毕业的学子们不负韶华,前程似锦

下面是本次比赛的获奖名单以及毕业语:

一等奖:

叶健聪:南携蝉鸣渡春秋,苑作春风送远航。

二等奖:

马思伟 :扬帆起航新时代,建功立业正当时。

黄斯恺 :天下飞星别南苑,策马少年必凯旋。

三等奖:

邬颖颖 :四时观尽不迫荣,八方道经从容共。

郑欣怡 :方遒持疆域骋万里,博思笃行报南恩。

何兆轩 : 南苑雏凤展翅扬,此去前路凌苍穹。

优秀奖:

李颖茵 :揺指南山奏锦弦,盈载楚鸠谱新篇。

朱怡莉 :彼方始有荣光在,何惧前程多荆棘。

唐明尚 :南鸢腾飞破云霄,衔恩四海归赤巢。

许可萸 :紫荆绿水柔似月,南牙北门心衔环。

潘彩怡 :忆南院悠悠四载,骋明日迢迢万里。

文稿 | 梁心竹,叶进,陈依伶

摄影 | 陈嘉豪,张仕楷

审核 | 唐芬