唱响红歌振民魂,讴歌英雄献礼赞 ——我校举行“齐心战疫,唱响未来”2020年新生合唱展演活动

日期:2020年09月26日阅读次数:

壹 领导致辞:以激昂之心共创未来

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,传承红色基因,唱响强军战歌,同时为打赢疫情攻坚战注入正能量,讴歌抗疫战士万众一心、逆行而上的抗疫精神,中山大学南方学院于2020年9月25日晚上7时30分在东区操场隆重举行以“齐心战疫,唱响未来”为主题的新生合唱展演活动。该活动由学生工作部主办,外国语学院承办。

出席本次活动的嘉宾有常务副校长、党委副书记唐燕,党委学生工作部部长程爱民,团委书记陈思思,一年级学生工作部副部长侯东栋、贾瑶瑶,以及各院系辅导员。评委则由各院系辅导员及团委老师担任。

常务副校长、党委副书记唐燕老师为本次活动致辞。唐燕副书记对各位新生来到南方学院表示热烈欢迎,对新生们在疫情中坚强备战高考、不屈不挠、不怕困难的精神表示敬佩!唐燕副书记指出,为了帮助新生们更快地适应大学生活,建立良好的生活学习习惯,从而更清晰地规划职业生涯和人生目标,学校专门成立了一年级工作部。唐燕副书记邀请一年级工作部的负责老师上台与大家见面,老师们纷纷深情寄语新生,希望新生们在大学生生活中能收获成长、收获感动,希望一年级工作部能为新生的成长奠定坚实的基础,助力他们站得更高、飞得更远。

伴随着唐燕副书记“今夜让我们的成长伴随着我们的歌声,越唱越响亮”的祝福,全场热情高涨,比赛正式开始。

此次比赛,评委将从参赛队伍合唱必选曲目《中山大学南方学院校歌》及自选曲目中的基础能力,声音技巧,艺术表现等主要方面,以及精神面貌,服装,舞台表现等其他方面进行综合评分。

贰 新生展演:以青春之力奏响战歌

晚风习习,月色怡人。一身绿装,意气风发,灯光闪耀,洒落在军装,照亮出希望的生机。新生缓缓摇动手中的红旗,共克时艰后齐聚校园,共享来之不易的欢唱盛宴,共忆战疫英雄的无私奉献。

首先上场的是云康医学与健康管理学院的合唱队伍。整齐的步伐迈出了后浪的朝气,标准的军姿站出了后浪的底气,坚定的目光展现了后浪的志气。他们以洋洋盈耳的歌声将校歌唱响东区操场,又以雄浑嘹亮的歌声将《我爱你,中国》所表达的爱国之情渲染着校园净土。

云康医学与健康管理学院为此次展演开了一个好头,紧接着上场的十个队伍也毫不逊色,各显其能,一展南方学院学子的蓬勃朝气。

飘扬的白裙,伴随着悠扬的琴声、细腻的歌声在舞台中央起舞,外国语学院的合唱队伍为我们带来一首令人耳目一新的校歌,接着又以铿锵有力之声将《保卫黄河》一曲歌颂中华民族的象征——黄河,以炎黄子孙之名唱响黄河之声,提醒着我们勿忘初心,勿忘老一辈的良苦用心,勿忘我们中华民族的爱国之心。

万众瞩目,香港回归,“东方之珠整夜未眠”。公共管理学院的合唱队伍带来的《东方之珠》让人们重新感受到香港回归时国人的喜悦,台上的舞者身着红裙,在歌曲中舞动,最终呈现出紫荆花的图案,用国旗的底色展现香港回归的意义,东方之珠的闪耀离不开中华民族的团结一心。

春天的樱花,是白衣战士们最好的见证;东湖的芳草,是与你们一同作战的战友。面对疫情,中华民族同衣同袍,共同抗疫。为表达对抗疫战士们的无限敬佩,护理与健康学院合唱队伍为我们带来《和你在一起》,只见他们目光炯炯,神态庄严,用高昂的歌声去致敬为我们负重而行的所有抗疫英雄。

除此之外,其他合唱队伍还为我们带来《强军战歌》、《军歌嘹亮向太阳》、《我们走在大路上》、《假如战争今天爆发》等歌曲的演唱。

最后表演合唱的队伍为音乐系,他们用一首《天耀中华》呼唤出埋藏在我们心底的信仰。“风雨压不垮,苦难中开花”,舞台上女生的钢琴伴奏,优美抒情的旋律,歌声满载中华儿女的责任和血脉情怀,深入观众心。

叁 教师点评:以后浪奋勇之心勇往直前

表演结束后,云康医学与健康管理学院路亦川老师对此次参加展演活动合唱队的表现进行了点评。路亦川老师表示:“短时间内排练出两首歌曲上台表演,是非常不容易的事情,但是今晚每一个队伍都呈现出了不错的效果,表现都非常的出色,这也离不开同学们的不懈努力与学班的辛勤付出。”同时,路老师也针对同学们的表演,从团队配合、指挥手势、音色发声等方面提出了专业性的建议。最后,他也表达了对同学们的期望,希望这次活动能丰富同学们的大学生活,提高班级团体的凝聚力,也希望各位同学都能够在大学里学有所成。

疫情下的我们同怀一个信念,同踩一个步调,同享一份团结,心贴心手连手,共唱一首爱国之歌!一首军歌,唱出凝聚力,唱出向心力,唱出我们对国和人民的忠诚与热血,也唱响南苑莘莘学子对祖国富强,国泰民安最真挚的愿望!

道阻且长,行则将至,本次“齐心战疫,唱响未来”新生合唱团展演活动歌颂了中华民族血液里不畏险阻、逆流而上的红色基因,展示了我们必定以无尽智慧和坚定信念打赢疫情攻坚战的强大信心,彰显了我们团结一致、众志成城的民族精神,同时也展现了新一届中大南方学子奋发向上的精神面貌。他们怀着同样的热情,不忘初心,牢记使命,积极投身于为人民服务的社会主义建设事业中,努力为实现祖国富强贡献出自己一份力量!‍

本次比赛获奖情况如下:

一等奖:外国语学院

二等奖:公共管理学院,电气与计算机工程学院

三等奖:会计学院,文学与传媒学院,护理与健康学院

优胜奖:云康医学与健康管理学院,继续教育学院,商学院,艺术设计与创意产业系

突出贡献奖:音乐系