主题班会:预防传染疾病 绷紧防诈之弦

日期:2024年04月07日阅读次数:

为加强学生对春季常见病症防治及网络诈骗防范的认知,全面提升在校生的安全健康素养,我校各院系在3月陆续开展了关于疾病预防和防诈骗主题班会。

筑疾病防控堡垒,守身体健康防线

公共管理学院开展了春季校园呼吸道及肠道传染病防控主题班会,特别强调了春季是呼吸道传染病的高发季节,提醒同学们更需要做好春季传染病的预防,提高健康意识。辅导员还向同学们分享了预防春季传染病的措施:定时开窗通风、勤洗手、做好个人卫生、多喝水、接种流感疫苗等。

在“春季传染病预防和诈骗预防”教育班会上,电气与计算机工程学院通过利用真实案例向学生宣讲春季传染病的相关知识和预防手段,以加强学生对传染性疾病的重视,提高学生传染病防控意识和自我保护能力,引导学生落实各类传染病“四早”要求,及时切断传播途径,有效遏制传染病的发生。

云康医学与健康学院通过对春季易发传染病的深度解读,强调了保持个人卫生、强化免疫力对于预防疾病的重要性,并提供了许多实用的预防建议。

达人书院辅导员在班会上强调,目前为春季流感及传染病高发期,呼吁同学们要意识到做好传染病防护的重要性,养成良好的生活习惯,如有不适及时就医治疗。

为了全面提升学生的安全意识和应对突发事件的能力,文学与传媒学院积极组织召开了一系列的安全教育主题班会。同学们不仅从中了解了春季传染病的预防措施,如注意个人卫生、适时增减衣物、接种疫苗等,也感受到了老师们对他们日常生活的关心和爱护。

会计学院辅导员就春季常见传染病的种类和症状及传播途径给同学们做了详细的普及,并提醒同学们要多注意平时的安全卫生和饮食卫生,养成良好的生活卫生习惯。

敲响防诈警钟,保护个人财产

为进一步加强防诈骗宣传力度,提升学生的安全防范意识,预防和减少可能发生的各类诈骗事件,各院系开展一系列防诈反诈主题班会。

公共管理学院通过介绍目前电信诈骗的类型、手段、特点等,结合身边的真实案例对同学们进行告诫与提醒。同时,针对同学们反映的经常接到诈骗电话这一问题,辅导员提供了一些具体的拦截方式,并引导同学们正确操作。

护理与健康学院通过介绍常见的网络诈骗手段、案例与网络诈骗防范措施,提高了同学们对网络诈骗的警惕与防范意识,也使同学们掌握了一定识别网络诈骗的方法。

文学与传媒学院辅导员联合班委通过案例分析、角色扮演等互动形式,使得安全教育变得生动而具体,让同学们能够更加直观地理解和掌握安全知识,保护自己的财产安全不受侵害。

电气与计算机工程学院辅导员通过介绍典型的诈骗形式(如:兼职刷单、杀猪盘)以及播放与防诈骗相关的微电影和纪录片,以此来提高同学们对各类诈骗方式的鉴别能力和自我防范意识。

云康医学与健康学院辅导员立足现实,通过真实案例剖析,让学生了解到了层出不穷的网络诈骗手段,并传授了识别和防范诈骗的有效方法。辅导员提醒同学们在享受数字化便利的同时,也要时刻绷紧信息安全这根弦。

达人书院辅导员以身边的诈骗事件为例,提醒各班同学们要提高警惕性和自我保护意识,及时下载国家反诈app,如遇诈骗,要及时与辅导员取得联系并寻求帮助。

会计学院通过案例分析、观看相关视频等形式,直观地呈现了大学生群体中频发的刷单诈骗、网络游戏诈骗等常见诈骗方式,提高了同学们的网络信息鉴别能力,牢固树立了自我财产安全意识。

疾病无形

希望同学们做好预防

诈骗无常

希望同学们敲响心中的警铃