知心伴成长,学校心康工作专题会议召开

日期:2024年04月04日阅读次数:

2024年3月28日上午,我校召开春季学期学生心理健康工作专题会,学校党委副书记、副校长植秀聪副教授,学生处常务副处长黄昊老师出席会议,本次会议由心理健康教育咨询中心主任鲁成老师主持,各院系辅导员老师及心理中心老师参加会议。

会上,植秀聪副书记充分肯定了学工队伍在维护学生心理健康、校园安全稳定方面作出的贡献,指出心理工作举足轻重,学工队伍责任重大,使命光荣,并提出几点要求:一是要不断加强学习,补齐短板,提升专业素养;二是要塑造积极阳光心态,以心育心,做好学生心灵的守护者;三是要做细做实心理工作,认真学习心理健康系统操作知识,保护学生信息安全,发现问题,及时反馈。

会议举行二级院系心理专员聘任仪式,进一步完善我校学生心理健康工作组织架构,扎实推进大学生心理健康教育工作。植秀聪副书记为新晋的心理专员颁发聘任证书。

聘任仪式结束后,心理中心鲁成老师作2024年春季学期学生心理健康工作部署。

01

要加大心理健康筛查的力度,对在校学生进行动态管理,对重点学生群体进行有针对性的帮扶。

02

要丰富心理健康教育的形式,以5.25心理健康活动月为契机,大力开展形式多样的校园文化活动,五育并举促进学生健康成长。

03

要加大培训力度,不断提升辅导员、学生朋辈队伍的心理辅导技能,助力辅导员成为学生的知心人、贴心人,让学生朋辈队伍成为学校心理健康工作的宣传者、排雷兵、支持者和陪伴者。

心理中心程羽子老师介绍了学生心理健康信息系统的设计逻辑和操作界面。她采用边讲边练的形式,就系统的案例上报、风险预警、谈心谈话、周报月报等功能进行详细讲解,耐心地为各位心理专员就系统使用操作相关问题进行答疑解惑,使大家更加深刻地理解心理健康信息系统的具体操作流程。

本次会议,明确了本学期心理健康工作的要点,夯实了心理危机预防与干预四级网络工作机制,推动了我校心理健康教育工作信息化管理,真正做到“工作有痕迹、考核有数据、施策有依据”,更好地为学生的生命安全与健康成长保驾护航。