习得 I 开启新征程,奋发新作为


在一片欢呼声里,深圳迎来了经济特区建立40周年庆祝大会。四十年无惧风雨,四十年砥砺前行,在中国共产党和深圳人民的共同努力下,深圳不负众望,从默默无闻的小渔村蜕变成一线国际化城市,成功实现从追赶到引领的目标。但这不是结束,而是新征程的开始。我校学子对深圳特区40周年庆最新的感想已经在鉴往知来展宏图系列推文中更新,快来跟学工君一起看看吧


电气与计算机工程学院


电气学院学生第四党支部郝媛:

四十载波澜壮阔,深圳等经济特区一路走来,看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛,每一步的付出都离不开党的正确决策和领导,步伐积累下的宝贵经验,对新时代经济特区建设具有重要的引导作用;新征程催人奋进,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,关键时期需要新担当,新作为。身为青年党员的我们要坚定四个自信,不忘初心,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,深入群众,联系群众,发挥党员的先锋模范作用,共同实现中华民族的伟大复兴。


电气学院学生第四党支部张丽:

40年的奋斗,40年的披荆斩棘,让我们看见了与40年前完全不同的深圳,从一个边陲小镇到具有全球影响力的国际化大都市的历史性跨越。总结深圳经济特区改革发展事业取得的成就,做到了,解放思想、敢为人先,打破定式、锐意进取,担当作为、砥砺前行。习近平总书记也说到,当今世界正经历百年未有之大变局,世界进入动荡变革期。这是机遇,也是挑战,深圳精神告诉我们,不管前方是路还是河,只有走过去了,才知道更远的地方是什么。我们年轻人更应该怀揣梦想,去努力尝试。


电气学院学生第四党支部欧子龙:

深圳这座年轻的城市因改革开放而生,因改革开放而兴,因改革开放而强。习总书记在会上总结出的十条宝贵经验是党中央对中国特色社会主义经济特区建设规律认识的深化,改革开放是深圳的基因,也是其跨越发展的密码,四十年的时间证明充分体现了党中央的正确决策和领导为深圳的发展指明了航向。生活在当今新时代下的我们倍感幸福,我们要继承和发扬敢闯敢试、敢为人先的特区精神,为新时代建设发展贡献出自己的力量。


电气学院学生第四党支部邬泽凯:

在观看完深圳经济特区成立40周年庆祝大会后,我由衷感慨深圳自成立经济特区后的巨大变化,40年来,经济特区在建设中国特色社会主义伟大历史进程中谱写了勇立潮头、开拓进取的壮丽篇章。习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上深刻指出,广东、深圳经济发展水平较高,面临的资源要素约束更紧,受到来自国际的技术、人才等领域竞争压力更大,落实新发展理念、推动高质量发展是根本出路。习近平总书记强调要坚定不移贯彻新发展理念,坚持发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力,率先推动质量变革、效率变革、动力变革,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。新形势需要新担当、呼唤新作为。我们身为新时代的青年党员,要不忘初心、牢记使命,学好专业知识,提高自身的创新能力和竞争力,实现高质量的成长和发展,成为中国社会需要的人才,在为全面建设社会主义现代化国家新征程上创造新的更大奇迹而贡献一份力。


电气学院学生第四党支部 张亮:

在历史的长河中,四十年弹指一挥间,像一粒轻轻尘埃。深圳改革开放后的四十年发生了真真切切的变化,曾经落后的小渔村一跃成为国际化大都市,更是中国改革开放的前沿阵地,成为引领中国改革开放方向的主要力量。

  深圳已经不仅仅是经济特区的名片,更是中国走向世界的名片。深圳速度体现了中国速度,让世界看到一个蒸蒸日上的中国,向世界证明——中国找到了一个适合自己的道路。中国将继续加大改革开放的力度,坚定不移地贯彻改革开放这一项基本国策!


电气学院学生第四党支部 植奇成:

40年前一座座高山,一条条坑坑洼洼的小路;40年后一幢幢高楼,一条条宽广的马路。这是深圳人民乃至全国人民40年前想都不敢想的景象。而当我们坚定不移走改革开放这条道路后,我们只用40年的时间便走完了国外一些国际大都市上百年才能走完的历程,这是中国人民所创造的世界发展史上的一个奇迹。正如习近平主席所说的:当今世界正经历百年未有之大变局,我们需要坚定不移走改革发展的道路,为实现第二个百年目标而奋斗!


电气学院学生第四党支部 陈炜楠:

作为一个土生土长的深圳人,我见证了深圳每一天的成长,原本居住在深圳前海的我,对这自己居住地的改变并没有特别留意,如今,习近平总书记在深圳特区成立40周年庆祝大会时的发言勾起了我童年时的深圳记忆。

我刚记事时的深圳,还没有这么多的高楼,家住六层楼的居民房对我来说已经是很高很高的房子了,听父母说以前家门前本是大海,坐在客厅里还能够听得见海浪的声音。而我记事时门口已是被填平后的一望无际的土地,而如今这片土地上早已是万丈高楼拔地起,自己现在住的居民房于周围高楼相比较,显得多么矮小。细细想来,我亲眼见证了深圳这二十多年的发展,回忆中还是小时候坐的巴士还是木头凳子,坐出租车的车窗还是手摇的,到如今油电混合的公交车、随处可见的共享单车、四通八达的地铁,带动着我们的深圳飞速运转。回忆起曾经的深圳,再看看今天的深圳,不禁感慨自己作为一个深圳人是多么的骄傲。


电气学院学生第四党支部 陈智勇:

10月14日,深圳经济特区建立四十周年庆祝大会在广东省深圳市隆重举行,习近平总书记发表重要讲话。通过学习习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的十条经验总结,我深深感受到国家对深圳 40 年发展成就的肯定。兴办经济特区是党和国家建设社会主义现代化建设的伟大壮举。40年来,经济特区改革开放实践取得了众多优秀成果,是坚持党的正确领导和人民共同缔造谱写的璀璨篇章。跟随党的领导,相信经济特区会越办越好,而我也要从中学习其改革创新的时代精神和敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,坚定理想信念,努力学习,将自身所学投入到社会的发展建设当中去。以改革为根,以创新为魂,四十年过去,深圳这座城市成为在中国改革开放中结出累累硕果的实验田。这一切的成功离不开党的正确领导。我们要向着中华民族伟大复兴中国梦坚定前行。让改革永不停顿,让开放绝不止步。


云康医学与健康管理学院


18医检蔡曼宜:

短短的四十年,我难以想象深圳能够从四十年前一个尚无人知的小渔村发展成为今天拥有2000万人的现代国际都市,这一翻天覆地的变化,承载着深圳人民努力奋斗的汗水,但更加离不开中国共产党的正确领导。大会上,习总书记总结了经济特区40年改革开放、创新发展积累的宝贵经验。前人种树后人乘凉,作为新一代的青年,我们应抓住这个机遇,永远牢记党的教导和初心,借鉴经验,敢闯敢拼,为未来国家发展发挥自己的光与热。


18医检李静:

回顾深圳经济特区取得的辉煌成就,深圳经济特区建设的成功用实践证明了党中央实施经济特区战略的正确性,更是代表着改革开放以来,人民生活从贫穷到小康改变的缩影。同时,习近平总书记也强调,新时代需要新担当,新作为,回顾深圳经济特区发展,作为当代青年人,我们要树立苟利国家生死以,岂因祸福避趋之的敢于担当的精神,直面困难,学习前辈们的经验,坚持以人为本,脚踏实地,继承前人开拓创新,敢为人先的精神,为中华民族的伟大复兴不断奋斗,努力践行敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的精神。


看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛深圳特区建立仅四十周年便取得如此卓越的成绩,背后的艰辛不是三言两语能够说清楚的,而今我们站在前人用血汗锻造的大舞台上,更应脚踏实地、奋发图强,争取在下一个四十年创造一段新的传奇!