【入学教育】培养会做人能做事的大学生

大学生综合素质教育目标,应是培养志向高远、学术精深、体魄强健、心境恬美,富有社会责任感、创新精神和实践能力的社会主义建设者和接班人
     新学期来临,又有一大批学子将踏入大学。大学如何培养人,一直都是教育的大课题。我认为,大学生综合素质教育目标,应是培养志向高远、学术精深、体魄强健、心境恬美,富有社会责任感、创新精神和实践能力的社会主义建设者和接班人。
     高远的理想——是一种积极、健康、向上的人生价值取向,是青年大学生应有的人生态度,是引导一个人锲而不舍、不断追求,不断攀登的引擎,是人生的动力。高远的理想应该与祖国和社会的需要联系在一起,要与脚踏实地的务实精神,以及自己的特点、长处、兴趣结合。
     精深的学术——是宽厚基础与精专技能的有机组合,是每位大学生立身社会、服务社会之本,需要大学生具有乐于求知、敢于求真、勇于创新的精神和能力。要在学好专业课程的同时,不断提高“学习的能力”。要有勇于“质疑”和“创新”的科学精神,积极主动地去追求新知识。
     强健的体魄——是大学生完成学业、更好地服务社会、报效祖国的重要基础,也是在激烈的社会竞争中发挥能力、展现才华的根本。要牢固树立健康第一的思想,通过强身健体运动,磨练坚强的意志和顽强的毅力,培养坚毅勇敢、吃苦耐劳和团结协作精神。要真正做到“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”。
     恬美的心境——是大学生茁壮成长、快乐学习、幸福工作和生活的源泉。要有良好的人文素养和审美情趣,不断陶冶情操,保持对真善美的追求和美好未来的向往。要培养宽广的胸怀、宽容的态度,与他人和谐相处,学会做人,学会生存,学会生活,主动适应社会。
     这四者间辩证统一,体现了“做人”与“做事”、“身”与“心”等方面的完整发展、和谐发展。
     目前,我国一些大学已进行了人才模式的积极探索。我们还应该继续提升改革魄力,彰显教育以人为本的本质。