【政策研读】周济强调:全面深入创造性地推进大学生思政工作

周济在教育部直属高校主管学生思政工作领导干部培训班上强调:全面深入创造性地推进大学生思政工作

    教育部2005年1月31日在国家教育行政学院举办直属高校主管学生思想政治教育工作领导干部培训班,深入学习贯彻全国加强和改进大学生思想政治教育工作会议和16号文件精神,研讨加强和改进大学生思想政治教育的思路和措施,教育部党组书记、部长周济出席培训班开班典礼并作动员报告,强调要全面、深入、创造性地推进大学生思想政治教育工作,抢抓机遇,乘势而上,努力开创大学生思想政治教育的新局面。教育部副部长袁贵仁主持开班典礼,教育部直属高校主管大学生思想政治教育工作的党委副书记或副校长和教育部有关司局的负责同志参加了培训。  

 周济指出,在这次全国加强和改进大学生思想政治教育工作会议上,中央领导同志的讲话高屋建瓴、统揽全局、思想深刻,具有很强的政治性、理论性、针对性,对加强和改进大学生思想政治教育具有重大指导意义。中央16号文件立意高远,总揽全局,具有很强的政治性、思想性、针对性和操作性,充分体现了“三个代表”重要思想和十六大精神的要求,充分体现了解放思想、实事求是、与时俱进的精神,充分体现了思想政治教育规律和大学生成长规律,是新形势下指导大学生思想政治教育的纲领性文件,必将对我国广大青年学生的健康成长和全面发展产生重大而深远的影响。
 

  周济说,目前,我国在校大学生包括本科生、专科生和研究生约有2000万人,是十分宝贵的人才资源,要使大学生成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,不仅要大力提高他们的科学文化素质,更要大力提高他们的思想政治素质,使大学生与时代同步伐、与祖国共命运、与人民齐奋斗;大学生和大学毕业生是不是坚定地跟党走,是巩固党的执政基础的关键,要把加强和改进大学生思想政治教育工作作为提高党的执政能力、巩固党的执政地位的重要组成部分;同时,切实加强和改进大学生思想政治教育,是确保党和国家事业兴旺发达的“希望工程”,是实践“三个代表”重要思想,办好让人民满意的教育的“民心工程”,是提高全民族素质、建设社会主义精神文明的“基础工程”。
 

 周济说,当代大学生思想政治状况积极、健康、向上,主流是好的,但当前大学生思想政治教育也面临许多新情况、新问题和新挑战,大学生思想政治教育亟须进一步加强和改进。
 

 首先要全面、深入、创造性地抓好思想政治理论课、哲学社会科学课和其他各门课程建设,充分发挥课堂教学在大学生思想政治教育中的主导作用。
 

 其次要全面、深入、创造性地探索新形势下大学生思想政治教育的有效途径和方法,充分发挥第二课堂在大学生思想政治教育中的主阵地作用。在抓好大学生社会实践和校园文化的同时,要主动占领网络思想政治教育新阵地,全面加强校园网建设,使网络成为弘扬主旋律、开展思想政治教育的重要手段,积极开展生动活泼的网络思想政治教育活动,形成网络思想政治教育工作体系,牢牢把握网络思想政治教育主动权;开展深入细致的思想政治教育工作和心理健康教育;坚持解决思想问题和解决实际问题相结合,做好贫困家庭学生的资助工作,有针对性地做好大学毕业生的思想教育工作,为促进高校毕业生就业营造良好的舆论氛围。
 

 第三是要全面、深入、创造性地推动党、团和学生组织在大学生思想政治教育中的重要作用。高度重视学生党员发展工作,坚持把党支部建在班上,努力实现本科学生班级“低年级有党员,高年级有党支部”的目标,这是加强党的执政能力建设的重要内容,也是我们的政治优势和组织优势。发挥共青团和学生组织作用,依托班级、社团等组织形式,充分调动大学生自我教育的积极性、主动性,开展生动有效的思想政治教育活动。
 
 谈到进一步落实加强和改进大学生思想政治教育的保障措施,周济指出,要重点抓好三个方面:一是大力加强队伍建设,为大学生思想政治教育的开展提供坚强的组织保证,学校党政干部和共青团干部、思想政治理论和哲学社会科学教师、辅导员和班主任是大学生思政工作的主体,要用满腔的热忱来关心学生们的成长,促进学生们的全面发展和全面成才;二是努力营造加强和改进大学生思想政治教育的良好社会环境;三是加强组织领导,健全大学生思想政治教育保障机制,高等学校要在各地党委、政府的领导下,建立和完善党委统一领导、党政齐抓共管、专兼职队伍结合、各个方面紧密配合、学生自我教育的领导体制和工作机制,把思想政治教育与教学、科研、社会服务工作密切结合起来。
 

 周济最后强调,学习好中央16号文件和这次会议精神,是当前高等教育系统的头等大事,教育系统各级领导班子要落实以人为本的科学发展观,真正把德育放到各项教育工作的首位,要着力抓好高校领导班子的思想教育和培训,对全体教师和思想政治教育工作者进行轮训,不断增强做好大学生思想政治教育的自觉性和坚定性;要贯彻好中央16号文件和会议精神,进一步研究和制定政策措施,不断探索大学生思想政治教育的新招、实招、硬招;落实好中央16号文件和会议精神,加快形成推进大学生思想政治教育的有效体制机制,力争各项工作都取得扎扎实实的成效。
 

 另悉,教育部将成立学生思想道德建设工作领导小组,统筹规划大中小学德育工作。