学工动态
您当前的位置:首页 > 学工动态 > 正文
  • 南苑新闻展风姿,笔下生花创辉煌 ——我校举行“第一届最佳校园新闻奖”颁奖典礼
  • 发表时间:[2019-05-26 03:42:00]    发布者:中山大学南方学院党委学生工作部
  •   

     

    有这么一群新闻媒体人,他们铁肩担道义,妙手著文章,关注天下新闻并如实报道。他们用笔杆子记录着这个世界,为采播新闻辗转各地。而在校园内,也有一群校园新闻人,他们坚守“还原事件真相”的底线,为同学们报道校园的第一手新闻。

    为更好地发挥优秀新闻作品和优秀新闻工作者积极的引领和示范作用,促进我校新闻媒体多出精品、多出人才,推动校园新闻朝着更好的方向发展,由党委学生工作部主办、学工通讯社承办的“中山大学南方学院第一届最佳校园新闻奖”评选活动顺利开展。通过时长一个多月的初评、二评以及终评,最终确定了获奖名单,并于5月24号晚上7点在一教105举办“中山大学南方学院第一届最佳校园新闻奖”颁奖典礼。

     

    莅临本次颁奖典礼的嘉宾有学生工作部副部长刘浪英老师、文学与传媒学院张宝仪老师以及勤工助学服务中心代表团,校团委新闻中心代表罗惠文,校学生会网络新闻部部长杨松浩,中大南方学生记者团副团长李浩宏,蓝鸟通讯社社长王晓辉及代表林珏瑶和文学与传媒学院综合媒体部部长方佩力。

     

     

    (刘浪英老师)

     

    颁奖典礼伊始,学生工作部副部长刘浪英老师上台致辞。首先,她对获奖选手表示祝贺,并强调大家要重视新闻人这个群体。她通过引经据典来肯定新闻舆论的作用:“古时陈胜吴广起义,利用藏在鱼肚里的纸条来引导社会上的舆论从而为起义奠定基础,可看出古人对舆论所发挥的作用早已有一个清晰的认识。”她表示:“在当今这个时代,作为新闻人应该更加清楚地认识到自己的使命,坚守自己的初心,托起繁荣富强的中国梦。坐在这里的学生嘉宾以及选手们,代表着各类学生媒体团队,是校园新闻的引领者。作为引领者,我们更要记住新时代要求新闻人承担的重任,让更多的人通过新闻报道看世界。”最后,刘浪英老师也希望每个校园媒体人都能坚守自己的初心,做一个正媒体人和真媒体人。

     

     

    (杨松浩同学)

    接着,我校学生会网络新闻部部长杨松浩上台发言。他认为,最佳校园新闻奖活动的开展,有利于激励我校的校园新闻工作者的工作热情,同时也有利于展现我校媒体人的风采。他说道:“媒体人所报道的新闻必须是真实的,因而对于校园新闻,我们就要准确把握其真实性。希望获奖选手通过这次新闻比赛,能坚守初心,牢记使命。”

     

     

    (李浩宏同学)

    中大南方学生记者副团长李浩宏则通过他的工作经历指出:“做校园新闻确实有点枯燥,但坚持下来,我们就会发现这其实是一件非常有意义的事情。”他指出,作为新闻工作者需要保持好奇心,同时要做“有方向、有态度、有情怀”的新闻。同时,他希望大家都能在学习中进步,拓宽视野,走出校园,与其他高校的校园媒体交流学习。

     

    蓝鸟通讯社社长王晓晖对蓝鸟通讯社在本次“校园最佳新闻奖”比赛中的优异表现予以肯定。她表示,取得如此成绩,要感谢评委老师们的肯定。同时,他们会继续以学生记者的身份记录身边的新闻,推出更多有深度、有价值的报道。

     

     

    (方佩力同学)

    文学与传媒学院综合媒体部部长方佩力分享了她在写稿方面的个人经验。她认为:“人要有发现美的眼睛,而记者也要有能发现新闻的眼睛;提高写作技能需要不断积累,通过分析别人的文章架构,能够更好的组建自己的思路,我们可以通过互改文章,共同进步。”此外,她还谈到:“我们写新闻要把自己的情感剥离出来,把看到的事实原原本本地展现给读者。我们还要磨练自身的概括能力,使语言表达清楚简练。”最后她还建议我们,要勇于收集资料,因为‘主动才有故事’,而新闻则是主动才有报道。

     

    “跨越千山万水我们终于走来,时代不断发展,这正是新闻人最好的时代。”校团委新闻中心代表罗惠文引用了去年记者节文稿中的一句话作为开场白。她表示,在一个网络极速发展的时代,做出一篇好的新闻显得尤为重要。最后,她坚定地说道:“我们正在努力,渴望在这个最好的时代,写出优秀的新闻报道,做优秀的新闻人。”

     

     

    (授奖瞬间)

    接着,在主持人的宣布下,“第一届最佳校园新闻奖”进入颁奖环节。刘浪英老师、张宝仪老师分别对获得摄影类、评论类、特稿类、消息类新闻奖的选手代表进行颁奖。

     

     

    (蓝苑同学)

    其中,蓝苑同学以《维权大户竟然是版权黑洞?》获得了评论类新闻奖一等奖。谈及写作初衷,她说道:“在朝全版权迈入的时代,我想通过这篇评论来呼吁人们提高诚信和法制观念。”另外,她表示,“作为新闻人,我们要对热点新闻有所关注,有所思考。”

     

     

    (林钰瑶同学)

    特稿类一等奖获奖选手代表林珏瑶同学则介绍了获奖作品《一场高烧后,我被确诊为白血病》的创作历程。她指出,该作品记录了三个青年白血病患者从发现病情到接受治疗最后治愈的过程。他们想通过这篇文章向公众反映白血病人的真实状况,解除公众对白血病的误解。”最后林珏瑶同学认为:“我们可以不单单局限于校园内的新闻,还可扩大视野去报导社会的一些现象。”

     

    消息类新闻《蓝鸟新闻 | 地铁14号线28日开通 乘坐快线37分钟到达嘉禾望岗》的记者代表麦宁峰为我们讲述了完成这篇新闻稿的艰辛过程,在他看来,走出校园去报道更多新闻,不仅能够开拓我们的视野,还能提高我们与人的沟通能力。最后他表示,虽然这篇作品获奖了,但是还存在缺点,他会努力创造出更优质的新闻稿。

     



    (选手合影)

     

     

    最后,全体获奖选手及嘉宾合影留念,第一届“最佳校园新闻奖”评选活动就此落幕。

    文稿|李若晗 林文琼 饶萍萍

    摄制|李雁燕 余梓豪

    审核|唐芬

     


  •        返回顶部
    地址:广东省广州市从化区温泉镇中山大学南方学院   邮编:510970   联系电话:020-61787336   版权所有:中山大学南方学院党委学生工作部