学工动态
您当前的位置:首页 > 学工动态 > 正文
  • 关注青年成长,助力学生发展 ——我校举办《辅导员科研能力提升与课题申报》专题讲座
  • 发表时间:[2019-03-23 04:39:00]    发布者:中山大学南方学院党委学生工作部
  • 辅导员在当今大学里扮演着重要的角色。他们管理学生日常生活,同时也需要走近学生,对学生进行思想政治教育,对学生心理或就业等问题给出自己适合的建议。他们既是学生们的老师,也是学生们的朋友

     

     

    为提升我校辅导员职业技能和科研能力,增进辅导员的工作热情,营造师生和谐的良好学校氛围,3月22日14:30,由中山大学南方学院党委学生工作部组织,林楠教授主讲的《辅导员科研能力提升与课题申报》讲座在新综合楼一楼会议室举行。

     

     

    我校团委书记兼学生工作部代理部长程爱民,各院系全体辅导员,学生工作部全体成员参加了此次讲座。本次讲座由学生工作部代理部长程爱民主持。

     

     

    林楠,中山大学博士,广东省团校党委委员,教授,硕士生导师,广东省南粤优秀教师,广东省青联常委,广东省青少年事业研究与发展中心主任。林楠教授专注从事青少年思想教育工作多年,对青少年工作和共青团事业发展有深入研究,担任《广东中长期青年发展规划(2018-2025年)》起草负责人。教育教学成效显著,曾获广东省高校思政课青年教师教学基本功大赛一等奖,广东省《基础》课优秀教案比赛一等奖,广东省“百个优秀德育案例”一等奖等荣誉称号。

     

     

    认知青年:

    现在的青年都是什么样的

    讲座伊始,林楠教授就指出:青年是标志时代的最灵敏的晴雨表。林楠教授通过对改革开放初期、上世纪末和当代的青少年进行比较:30年前人们担心电视会毁掉下一代;20年前,人们害怕计算机能毁掉下一代;10年前,人们惊呼互联网会毁掉下一代;如今,人们又开始忧虑手机会毁掉下一代。向辅导员们论证了这个观点:其实,没有任何力量能毁掉下一代,跟不上的只有我们自己。

    因此,林楠教授总结出,认知当代的青年,努力读懂大学生的表现形态,了解青年们的聚集地便是当下辅导员们的重点任务。

    通过观察比较70后、80后和90后的青年,林楠教授发现三个时代青年的变化趋势是:生活条件和成长环境不断改善、价值追求总体健康向上、青年发展水平显著提高以及社会生活和个性发展自由度增强。但同时,林楠教授也指出了当代青年存在的众多不足,“啃老族”、“宅文化”、“佛系文化”等现象的出现,是青年们沾染了“惰气”、“暮气”、“邪气”的象征。

    她认为,造成这些消极现象的根源在于社会带给青年人的不良影响,而互联网的整治力度不够强、大学生专业和市场不对口、青年个人交友学习工作圈子封闭、青年保障体系不完善,这些都是社会带给青年们的压力

     

     

    (辅导员们认真听讲中)
     

    改善现状:

    怎么做才能引领学生更积极向上

    为解决现阶段面临的困境,林楠教授建议:“辅导员应当深入各个不同的领域,充分去了解不同专业的学生,同时应当学会倾听学生的心声。”她认为,当今大学生是一个鲜活的群体,学生与辅导员在思想上有差距是正常的,对于横在学生和老师之间的代沟,辅导员要宽容对待。对于思想观念上的不同,辅导员要从了解到接受,从接受到认同。但林楠教授强调,这并不是让辅导员无条件地认同。身为辅导员,就要多与学生交谈,无论是感情上还是学习上的问题,都值得与学生交流并进行思想上的进一步教育。

     

     

    走进文本:

    如何做青年叙事研究

    “辅导员科研能力提升与课题申报”理论方面,林楠教授从五个方面探讨如何进行青年叙事研究,一是形成研究问题,二是走进故事,三是置身于故事,四是从现场到研究文本,最后是谱写研究文本。针对具体实施方面,林楠教授则给出了走进文本,走进当事人本身”的建议。

    林楠教授分享道:“辅导员们要立足青年本位研究视角,从现场到现场文本,尝试去研究一下学生社团,对热门论坛上的与大学生相关的问题进行研究,甚至可以从不同的角度切入与学生们交流,比如和他们聊聊游戏等。”

     

     

     

    讲座尾声,林楠教授对辅导员们的疑问进行解答,并向辅导员们推荐了如《当代青年研究》等有关研究青年群体的刊物书籍,以此作为提高辅导员知识技能储备的工具。

     

    最后,程爱民代理部长对此次讲座进行总结并表示,希望辅导员们能总结此次讲座内容,而后运用到教学方法上。同时他还鼓励辅导员尝试发表课题来更好地提升自己的能力。

     

    文稿|饶萍萍、林圳彬、温安娜

    摄影|黄倩、陈嘉豪

    审核|唐芬

     


  •        返回顶部
    地址:广东省广州市从化区温泉镇中山大学南方学院   邮编:510970   联系电话:020-61787336   版权所有:中山大学南方学院党委学生工作部