学工部简介
您当前的位置:首页 > 部门介绍 > 学工部简介 > 正文
  • 学生工作部简介
  • 来源:[中山大学南方学院党委学生工作部]
  •         学生工作部是学院党委和行政执行有关学生教育管理职责的职能部门,内设思想政治教育科、校友工作办公室、大学生资助中心、大学生就业指导中心、大学生心理健康与教育中心。在学院党委和行政的领导下,负责全院学生的思想政治教育、行为规范管理、成长成才服务工作,代表学院对学生工作进行统一规划,履行计划、指导、协调、督促、服务和考核。其主要职责是:   
            一、组织实施对学生的爱国主义、集体主义、社会主义和艰苦创业精神教育;世界观、人生观、价值观和成才观教育;品德教育、法纪教育;形势与政策教育;新生入学教育与毕业生思想教育;国防教育;等等。
            二、负责优秀学生奖励体系的建设和管理,包括学生综合素质测评、奖励评比和奖学金评审的组织;负责家庭经济困难学生助学体系的建设和管理,包括临时困难补助的审批、助学贷款的初审等组织与协调工作;负责学生勤工助学活动的组织和管理。
            三、负责学生严重违纪事件的调查、取证,提出处理意见。负责制定并完善《中山大学南方学院学生突发事件应急处理预案》,与有关职能部门一起,负责学院重大学生突发事件应急处理。
            四、负责开辟和管理有助于学生健康成长和全面成才的服务项目,包括学生就业、勤工助学的指导和服务等。
            五、经常调查、研究学生的思想状况和实际需求,反馈学生工作意见和建议,加强学生与院领导、学院各职能部门的沟通与交流,不断推进思想政治教育建设。
            六、加强学生工作队伍的建设和管理,帮助指导辅导员进行职涯发展规划;制定和完善学工队伍考评体系,与各系学生工作小组、有关职能部门一起负责学生工作队伍的选留、考察、培训、考核及评选工作。      
            七、负责大学生心理健康教育与咨询相关工作。
            八、负责 校友接待与服务、校友会管理、校友会会刊编辑等相关工作。
            九、 负责制订毕业生就业工作方案、就业管理、就业推荐、就业指导与服务及毕业生职业技能培训等相关工作。  
           十、指导、督促、检查各系学生工作的落实,服务、协调各系学生工作。                                              
           十一、及时反映各基层单位的意见和建议,组织协调、配合有关部门开展工作。   
           十二、抓好本部门作风建设,不断提高工作效率和服务质量,为广大师生提供服务。
           十三、完成上级组织和领导布置的其他工作。

  •        返回顶部
    地址:广东省广州市从化区温泉镇中山大学南方学院   邮编:510970   联系电话:020-61787336   版权所有:中山大学南方学院党委学生工作部