学生宿舍管理补充办法

中山大学南方学院学生宿舍管理补充办法
 
为切实加强学生宿舍的管理及校风校纪建设,有效维护正常教学秩序和生活秩序,保障学生安全,把管理育人落实到实处。根据《中山大学南方学院学生违纪处分办法》及《中山大学南方学院学生宿舍管理规定》相关要求,针对学院的实际情况,特补充制定本办法。
第一条 加强对在校住宿学生的住宿管理,对晚归、不归的违纪学生的处理坚持“教育为主,批评从严,处理及时”的原则。
第二条严禁学生晚归、不归。未经批准,周日至周四及周日:23:00至次日早晨6:30期间(周五至周六:23:50至次日早晨6:30期间)进入本人宿舍者,为晚归;未经批准,周日至周四及周日:23:00至次日早晨6:30期间(周五至周六:23:50至次日早晨6:30期间)未回本人宿舍者,为不归(节假日等离校的学生除外)。
第三条未经批准,擅自在外租房居住的学生视为不归。
第四条   制作学生离校情况登记表,学生如果晚上不在宿舍住宿(寒暑假除外),应主动在登记表上登记,如果没有登记而夜不归宿,一经查实,按夜不归宿处置。
第五条 在校学习期间,无正当理由,一个学期内晚归次数在2次(含2次)以下,由所在系进行批评教育;夜不归宿或者一个学期内晚归次数超过2次,给予全院通报批评,经批评教育后,态度恶劣并屡教不改者,给予警告及以上处分。
第六条 在校学习期间,无正当理由晚归、夜不归宿者,综合测评中的日常表现给予适当扣分,并影响本学年的奖学金评比,影响国家助学金、国家助学贷款、勤工助学的申请。
第七条 凡晚归者,必须持有效证件(学生证、身份证等),在宿舍管理员处登记后方可进入。
第八条晚归或晚出者凡不登记而强行进出或无理取闹者,一经查实,加重一级处分。
第九条 宿舍管理委员会、学生干部、学生党员负有监督管理学生晚归和不归的责任和义务,对本宿舍或本班同学晚归或不归应及时报告,知情不报者,影响本学年度评优、评奖资格。对晚归、不归现象严重的班级、宿舍取消“优秀红旗团支部”、“优良学风班”、“文明寝室”的评比资格。
第十条晚归、不归或擅自在外租房居住者在校外所造成的一切后果由当事人自行承担。
第十一条上述违纪学生的处分程序为:
1、学院物业管理中心对违纪的学生进行登记,每周进行一次小汇总,每学期进行一次大汇总,累计学生的违纪情况及次数;
2、物业管理中心将汇总结果上报校园管理部,并将违纪学生的名单发给各系辅导员老师及学院学生宿委会,由宿委会的同学进行核实,核实后 由学工部审核并根据本补充办法及《中山大学南方学院学生违纪处分办法》 提出处分意见,然后 由学生工作部、校园管理部、各有关教学系共同拟定处理意见,上交学院院务会审议;
4、学院讨论通过后,作出处分决定,并在各栋学生宿舍公告栏进行公示。
5 处分结果将公示3天,学生如对处分决定有异议,可根据《中山大学南方学院学生申诉处理暂行办法》进行申诉。
第十二条 本办法自发布之日起试行。