一身戎装青春扬,南苑学子展雄风 ——我校隆重举行2018级学生军训阅兵暨总结表彰大会

       2018年9月29日16时,我校2018学生军训阅兵暨总结表彰大会在西区田径场隆重举行。新生们身穿迷彩军服并以饱满的精神面貌准备接受阅兵仪式的考验。
       广东珠江投资控股集团有限公司执行董事、副总裁、中山大学南方学院董事长丁文先生,校长喻世友,党委书记李建超,党委副书记、副校长唐燕,副校长黄静波、龚鸣,财务总监刘振宏,校长助理罗永明、赵过渡、王琳琳、黄南松,广州市民兵预备役训练基地军杨明队长以及学校各单位负责人、新生班主任、辅导员老师、军训团成员等参加本次军训阅兵式暨总结表彰大会。大会由党委书记李建超主持。
       升国旗,奏国歌。全体师生、教官均起立面向国旗行注目礼。随后,军训学生代表迎校旗,阅兵指挥教官向喻世友校长报告军训阅兵仪式正式开始。

 
   
       检阅进行曲响起,喻世友校长在军训团队长的陪同下,检阅了12队2018级新生方队。校长用其雄壮有力的声音向方队新生们问候道:“同学们好”、“同学们辛苦了”;方队新生们也用其最洪亮的声音回应道:“校长好”、“为校争光”!
        标兵就位,分列式开始。在校旗的引领下各分列式队伍沿着红色跑道依次踏着正步喊着口号经过主席台接受检阅。他们踏着整齐划一的步伐,喊着响亮的口号,凝望着专注坚定的眼神,这些无不彰显了他们经过军训的数天磨砺后形成的飒爽风貌和军人气质。不同的分列式有着不同的口号,不同的口号展现了他们的不同气质;其中有一个是女生方队,她们个个扎着辫子,自喻仙女,喊出了“谁说女子不如男”般的气势和蓬勃的朝气。

 
       而后是军训科目汇报表演,数个方阵依次表演了空军的警卫拳、国术、短棍术、应急棍术、匕首操和反恐战术等军事演练项目。首先表演的是:风火麒麟队,他们带来的是空军的警卫拳。“军体拳,格斗准备!”“杀!”一次次“哈!”“嚯!”的口号,一次次的顶肘,一次次的抬手,干练的动作配上刚毅的眼神,连贯16动的军体拳,栋栋的打出军人的精气神!

 
        无论是“少林单刀”、“虎步拳”、还是个人棍术展示,国术方阵都尽显中华国粹的魅力。

 
        以“少年中国说”为开场的短棍术方阵,左手紧握拳头,右手持棍,一跃一插入地,每个动作都十分干脆果断,让我们感受到了他们“时刻准备着”的决心和少年强则国强的担当!

 
        绿装红颜,巾帼风采,扎着双马尾的她们是女子匕首操方队。转身向后侧腿踢向地面划出半弧,后又迅速起立。整套动作,十分刚毅果断,女子匕首操以其完美的表现,向我们展示了巾帼不让须眉的女中豪杰形象。

 
        应急棍术以其“雄赳赳气昂昂”的气势出场了,他们一转、一提、一勾、一踢、一推,将长棍挥放自如。

 
        而此次反恐战术演出依旧的帅气与威武,学生警员匍匐前进,逐步接近土匪,一场紧张的对峙一触即发。忽而,警员向敌人投去烟雾弹,迷惑了他们的视线,顺利将敌人制服并成功解救了人质,现场随即响起热烈的掌声。

 
        值得一提的是今年我校增加了花样方块的表演,她们唱着《女兵谣》入场,通过蹲坐起立的形式摆出各种造型,有从十至零倒数、“厚德,真理,忏思,拼搏”八字校训、我爱你中大南方。以小船为始,坚信“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”后,将会成长为令人惊叹的航空母舰。最后以向日葵为结束,象征着新生们光辉灿烂的未来。一个又一个图案并与解说词无缝连接诉说了动人的故事,贡献了精彩绝伦的演出。

 

 

 

 
        汇演结束后,学校党委副书记、副校长唐燕宣读了2018级学生军训团表彰决定,并对在军训期间表现优异的“军训之星”、“优秀教导员”、“优秀方阵”、“先进单位”等颁发了奖项,表达了对他们这段时间艰苦付出和认真训练的肯定。
        表彰完毕,喻世友校长发表了讲话。喻世友校长祝贺新生圆满的完成了军训第一课,在军事训练中展现了军人般不屈不挠的优良品格,并对阅兵表演表现给予充分的肯定。同时也对教官的耐心和老师、学生班主任的热情付出表示衷心感谢。对新生在中秋佳节仍然坚持训练,为共同荣誉,不惜牺牲休息时间来进行合唱训练表示赞扬,也希望新生们能在此后继续发扬,顽强拼搏、不屈不挠的精神,让这些精神都能化为内在动力,在此后的人生中可以追求梦想、屡创佳绩。
        随后,广州市民兵预备役训练基地杨队长发表讲话 。面对本次军训,他表示,这次军训让新生们学习了基本的军事知识和技能。通过十几天的军事训练,他们对军事训练的认识不断提高,对于军事训练的积极性也不断提高。他还表示,领导的重视,让军事训练效果得到了显著的提高。军训磨炼了意志锻炼了体魄,令同学们的精神面貌焕然一新。学军歌和拉歌,让新生在军事训练中增添了乐趣,也让他们深刻的感受到了苦中作乐的多彩军事生活。最后,杨队长指出:“军训虽然结束了,但军训期间养成了以服从命令为天职的责任感将长伴你们,影响你们。你们会在以后遇到各种挫折,但希望你们能以训练时的精神去一一克服。”
        随着《中山大学南方学院新校歌》的悠扬伴奏,全体学生奏唱校歌。至此,2018级学生军事阅兵式表彰大会至此结束。大学的军训来到了最终章,但军训带给每个新生的经历和感受将永不断章。

 
 
文稿|刘惠仪、刘主茵
摄影|晏展帆、陈嘉慧、黄嘉仪、阮航
排版|孙静
审核|唐芬