校事|国防教育队试训结束考核

      欢乐的钟声宣告着新生们入学的第一堂课下课了,2018的大学军训已经告一段落。但还有这样一群学生在军训结束后依然恋恋不舍,想要追求新的高度新的挑战,于是他们带着满腔热血积极报名参加到第四届的国教队中来,听吧,新征程的号角在吹响


 

升级版试训

     他们报名并经过初次筛选后进入到试训的队伍中来,等待他们的将是为期一周的严峻考验。主要分为队列和体能两大训练项目。在秋冬的早晨,学校已经挂有几分寒意。大早上他们便已经着装整齐地站在东操上等待训练,在教官的带领下,同学们一遍又一遍地重复各种动作,站军姿、齐步走、跑步走、正步走、前后左右的转体等一系列的动作,要求你不断地练习,无数次的重复,直到达到标准。而且,要努力做到最好,与大家保持一致。你看,那五指并拢的双手紧贴裤缝,是那么得坚韧有力!

 

 


 

感受力量的美

      谈起体能训练,有的人会觉得万分痛苦,但有的人却觉得很快乐。如果用一句话来总结体能训练,我想大概就是“痛并快乐着”吧。体能项目花样百出,在教官们带领下,新同志练习着俯卧撑、深蹲、仰卧起坐、展腹跳、长跑等等,起初大家的体能素质是远远不够的,所以只有一直练,加强练,保持练,你听,他们的口号“体能体能,我爱体能,一天不搞,心情不好”。当汗水从脸上滑落的时候,笑容是从心底绽开的,这是他们初尝同甘共苦的味道。

 

 

 

 

最终考核

      过一周的试训,队里对每名人员进行了测试,考核过程中一个个铿锵有力的步伐,一排排整齐划一的队伍,一声声坚定洪亮的口号穿透了我的心,如再体会到军人的威武。在此次考核中,绝大多数同学能够认真执行各项规定,也给自己交了一份满意的答卷,总体水平较之初显著提高,大部分同学成功挺进了国教队,队里也完成了预期的目标,可喜可贺!

 


 

      这次训练标准要求高,在训练中有同学受到了教官的批评,但同学们都是虚心接受,加以改正,并以更加饱满的热情投入到训练中,这就是一种敢于批评与自我批评的精神。考核刚结束不久,同学们结合这周情况就写下了洋洋洒洒800多字的训练总结,感情真挚,娓娓徐来。

 

 

 

路漫漫其修远兮

     训练只是一个方法,个人军事、国防素质的提高是一个长期的过程。前方条道路任重而道远,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。再次恭喜通过考核的同学们,也希望这些同学再接再厉,发扬“一不怕苦二不怕死”的精神,严格要求自己,加强体能训练,努力提高身体水平,为今后国教队的发光发热。

 

作者 | 宋汶芳

摄影 | 彭文宇

排版 | 吕晓烨

审核 | 唐芬